ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Методы протезирования делятся на две группы:

Несъемное протезирование – протезы устанавливают на длительное время, прочно фиксируя их в ротовой полости.

Съемное протезирование – в основном используются при полной потере зубов; их можно извлекать из полости рта для отдыха, очищения, сна.

Эта группа подразумевает изготовление протезов таких как : полный покрывной зубной протез, частичный, условно-съемный протез.

Виды несъемных протезов

Протезирование с использованием коронок — этот вид используют при болезненном состоянии одного зуба, в том случае, когда функциональность зуба еще можно спасти.
Протезирование винирами – покрытие зубов керамическими пластинками, которые подбирают под естественный оттенок и цвет.

Этот метод решает следующие проблемы:

  • трещины и сколы на эмали зубов
  • изменение формы зуба
  • межзубные промежутки
  • стираемость зубов

Протезирование вкладками – такой протез зуба применяют при сильном поражении кариесом (более 25%).

Вкладки сохраняют свои свойства десятилетия, защищают зубы от повреждений и разрушения (при этом, не изменяя прикус).
Коронки на имплантах- технология, основывается на вживлении в костную ткань челюсти титанового импланта, который закрывают коронкой.

Позволяет восстановить зубы без обтачивания рядом стоящих.
Мостовидные протезы – метод используют при потере нескольких зубов подряд (при наличии с обоих сторон опорных зубов, которые подвергаются обтачиванию).

Адгезивно-мостовидные протезы – наиболее современный метод, применяя который, не обтачиваются рядом стоящие зубы. Используют при условии отсутствия одного зуба в ряду.

Мосты на имплантах – объединенные между собой коронки, которые крепятся не на опорные зубы (как это принято при установке мостовидных протезов) а на вживленные имплантаы. Применяют большом количестве недостающих зубов.

Протезирование на четырех имплантах – этот метод сочетает в себе и протезирование и имплантацию. Его рекомендуют в случае полного отсутствия зубов. Осуществляется вживление всего четырех имплантов в костную ткань челюсти и крепление на импланты постоянного протеза. Виды съемного протезирования:

Бюгельные протезы – вид съемного протезирования, в котором опорой служат десны и опорные зубы. Фиксация осуществляется двумя способами: с помощью кламмеров или замков.

Нейлоновые протезы – съемные зубы этого вида, рекомендуются для замещения одного или двух зубов подряд. В состав протезов входит материал нейлон, который характеризуется гибкостью и эластичностью.

Пластинчатые протезы – один из видов бюгельных протезов устаревшего типа. Такие протезы закрепляют на зубах при помощи металлических крючков. Они долго служат, прочно крепятся, но имеют существенный недостаток- видимость металлических крючков.

Частично-съемные протезы – различают бюгельный, нейлоновый, пластинчаый типы. Чаще всего их используют на короткий промежуток времени (во время лечения и протезирования зубов). Иммедиат протезы – изготавливают из нейлона или акрила для временного использования (в период лечения и протезирования). Эта конструкция помогает быстрому заживлению раны после удаления зуба.