Хирургия

Синуслифтинг

Современную стоматологию пожалуй невозможно представить без использования имплантатов. Более века назад, ученые всерьез озадачились проблемой зубной имплантации, однако только 50 лет назад был разработан золотой стандарт имплантата — винтовой имплантат. Однако параллельно с развитием винтовых имплантатов, специалисты вели разработки других видов имплантатов. Это было связано с тем, что костные условия в области планируемой операции не позволяли установить имплантат винтовой формы.

Однако позже учеными было доказано, что биомеханически обоснованным является применение только винтовых имплантатов. Таким образом подход кординально изменился, вместо приспособления имплантата под челюсть стала применяться подготовка воспринимающего ложа — то есть костной ткани. Существуют различные виды операций, направленных на увеличение объема костной ткани с целью установки имплантатов. Такие операции проводят только специалисты углубленной хирургической подготовки.

Виды операций различны, условно их можно разделить на операции на верхней челюсти, и на нижней челюсти.

Особенности операций синус лифтинга связаны с анатомическим строением челюстей. В боковых участках верхней челюсти вблизи корней жевательных зубов часто располагается дно придаточных пазух носа (гайморовы пазухи). В случае недостатка высоты костной ткани до этих пазух применяется операция синус-лифтинг (синуслифт), то есть подъем дна пазухи. Хоть синуслифт достаточно сложен технически, пациентами он практически всегда переносится легко и безболезненно. Суть синуслифтинга заключается в механической отслойке слизистой, формировании полости между слизистой пазухи и стенкой верхней челюсти и заполнением этой полости специальным материалом, который через 6 месяцев заменяется костной тканью. В ряде случаев при этом возможна одновременная установка имплантатов и последующее протезирование через 4-6 месяцев после проведения операции синуслифта.

Костная пластика

В переднем отделе верхней челюсти, а также во всех отделах нижней челюсти применяются операции костной пластики. При этом возможны разные виды операций, в зависимости от материала, с помощью которого производится увеличения объема костной ткани. Это может быть костная ткань пациента, взятая из другой области челюсти, а также специальный материал, который впоследствии (через 3-6 месяцев) заменяется собственной костной тканью. Существует также методика расширения костной ткани в зоне планируемой операции. При этом в большей части случаев производится одномоментная установка имплантатов.

Метод операции костной пластики зависит от формы, размеров и локализации зоны планируемой операции. Все операции проводятся под местной анестезией, хотя возможно применения и сочетанной анестезии. По сути это операция под местной анестезией в состоянии глубокого сна. Такое обезболивание применяется в случае одновременной операции в разных зонах челюстей, когда пациент хочет сделать сразу всю необходимую хирургическую подготовку к имплантации.

После проведения таких пластических операций болевые ощущения не выражены или выражены слабо, а самое большое неудобство — возникновение послеоперационного отека мягких тканей. Необходимо знать и помнить о том, что отек возникает в первые сутки после операции. Затем в течение 2 и 3 суток отек увеличивается, а затем в течение 3х дней он уменьшается и спадает. При этом возможно появление локальной гематомы. Так что планировать такие операции нужно так, чтобы была возможность отдохнуть дома хотя бы три-четыре дня, а лучше неделю. При этом после таких операций в течение первой недели существует ряд ограничений. В частности ограничение физических нагрузок, авиаперелетов, тепловых процедур.

В случае соблюдения рекомендаций, а также при наблюдении хирургом через 3-6 месяцев после костно-пластической операции возможна установка имплантатов. А сроки окончательного протезирования различны, в некоторых случаях возможно временное протезирование зубов в первые дни после имплантации, с последующей заменой временного протеза на постоянный. А сроки постоянного протезированя колеблются от 3 до 6 месяцев.

Для составления плана лечения и определения сроков и необходимости хирургической подготовки перед имплантацией, необходимо посетить консультацию хирурга-имплантолога.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике, а наши хирурги с удовольствием ответят на все Ваши оставшиеся вопросы.